购彩网

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日煤田

一场深刻的思想交锋一次镌心的灵魂洗礼 ——局党委召开2018年度党员领导干部民主生活会

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

一场深刻的思想交锋一次镌心的灵魂洗礼

——局党委召开2018年度党员领导干部民主生活会

按照省委工作部署与要求,124日,局党委召开了2018年度党员领导干部民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,围绕强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处这个主题,局党委班子及其成员联系思想和工作实际,深入查摆问题、剖析原因,进行自我检查、党性分析,认真开展批评和自我批评。 

局党委书记王剑主持会议并作总结讲话。省直机关督导组第三十二组有关领导到会指导。局党办、行办、纪检处、人事处负责人,局机关职工代表列席会议。

召开这次局党委领导班子民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进全面从严治党、切实加强局党委班子自身建设的重要举措。为开好这次民主生活会,局领导班子及其成员作了充分准备,努力打牢思想基础、群众基础和工作基础。班子成员深入学习研讨,开展批评和自我批评;深入征求意见,主动认领、抓好整改;深入谈心谈话,交流思想、交换意见。

  会上,局党委书记王剑通报了2017年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况。

  紧接着,王剑代表局领导班子作对照检查,围绕思想政治、精神状态、工作作风等重点内容,深入查摆了6个方面问题。一是思想观念还不够解放,安于现状、小富即安、怕担风险、等靠要的消极观念和习惯思维在一定程度仍然存在。二是学习意识还不够增强,理论学习 “说起来重要、忙起来不要”时有发生。三是全局意识还不够到位,领导班子在改革发展大局上缺乏系统的把握,想问题、办事情思路不宽、眼界不广,班子整体功能发挥不理想。四是各项制度有待于进一步健全。在制度建设上,领导干部的责任追究、考核、激励等制度还不够健全。这种状况不仅扼制了局各级班子成员的积极性,也影响了全局职工的创造性,严重淡化了班子的整体功能。五是在精神状态方面不想为、不愿为、不敢为、不善为的现象还不同程度的存在。对一些遗留问题、棘手难题,缺乏一抓到底、动真碰硬的精神,不敢直面矛盾,不敢强力突破。六是在工作作风方面抓工作重安排轻检查,重形式轻实效;在调研方面存在一定程度“蜻蜓点水”式调研的形式主义作风;在执行中央八项规定有时不够严格,个别下属单位还存在消极应付、顶风违纪问题。在加强管理方面还存在失之于宽、失之于软的现象。针对查摆的问题,局党委进行了认真研究,提出了下一步整改措施,表示要在抓好理论武装上下功夫,着力打造善于学习、素质过硬的班子;在转变观念、狠抓发展上下功夫,着力打造思想解放、开拓创新的班子;在增强班子团结和活力上下功夫,着力打造团结奋进、合力攻坚的班子;在树立正确用人导向上下功夫,着力打造选贤任能、凝才聚力的班子;在作风建设上下功夫,着力打造勤奋敬业、廉洁自律的班子。局党委班子同时结合王三运、王晓光、蒲波案件进行剖析,谈对案件的认识、存在的问题、对组织及个人的影响,并表示将以王三运、王晓光、蒲波案件为反面教材,切实强化班子党风廉政建设,保持斗争精神、增强斗争本领,以更加有效的思路举措推进全面从严治党。

  随后,王剑带头作个人对照检查发言,其他成员逐一对其进行批评。而后其他成员接着逐一进行个人对照检查发言,并逐人开展了严肃认真的批评和自我批评。大家发言摆问题、找不足,讲认识、谈感受,出主意、提建议,开诚布公、坦诚相见,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。

在听取完对照检查发言后,省直机关督导组第三十二组参会领导作指导发言。督导组组员陈元贵首先结合对照检查材料提出了修改完善意见,督导组组长黄勇接着作了详细认真的会议点评。他认为,局党委领导班子能够认真贯彻落实中央和省委要求,本次民主生活会紧扣主题,精心组织,周密部署,会议开得认真扎实,有质量、有深度、有实效。本次民主生活局党委班子高度重视,会前准备工作认真充分,会中班子及其各成员能够聚焦主题,联系思想工作具体事例,充分运用批评和自我批评的武器进行积极健康的思想斗争,达到了凝聚共识、团结奋进、干事创业、狠抓落实的良好效果。黄勇组长肯定地指出,本次民主生活会有三个特点:一是聚焦主题查摆问题比较准,班子及其成员在联系思想、工作、生活实际,逐一查摆问题中,既从分管工作上查摆剖析问题,又主动分担班子问题的责任,查摆出的问题比较准、比较实、比较透,做到了见人见事见思想,大家对问题的查摆不遮掩、不含糊,有具体的案例,有深刻的分析,听了很受触动。二是批评和自我批评比较真。能够按照自我批评实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题的要求,班子成员作了诚恳的自我批评,班子成员间逐一开展了批评,提出很多较有针对性的意见,这些问题查摆得很具体、很深刻,体现了刀刃向内、勇于自我革命的态度。通过敞开思想、畅所欲言、推心置腹、坦诚相见,使民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情,达到了红脸出汗排毒的效果。三是提出的整改措施可操作、可落实,为党委班子进一步改进作风、不断增强自身创造力、凝聚力、战斗力指明了努力方向。黄勇强调,局党委班子及其成员要认真做好民主生活会后有关工作,扎扎实实抓好整改,并将会议召开情况在适当范围内通报,同时严格按时间要求做好材料上报。

最后,王剑作会议总结讲话。他在总结讲话中指出,为进一步贯彻落实督导组的工作要求,进一步加强领导班子自身建设,强调五点工作意见:一是坚持不懈地抓好理论武装,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要一抓到底,落实整改,确保整改出实效。三是持之以恒抓好班子建设、搞好班子团结,齐心协力共谋发展大业。四是不遗余力地抓好落实,阔步前行、共同推动地勘单位改革发展与转型升级。五是驰而不息改进工作作风,不断营造良好的发展环境。王剑要求,局党委班子要运用好本次民主生活会取得的成果,在狠抓整改落实上作示范、当表率,身先士卒、以上率下,增强责任心与使命感,担起改革的担子推动单位发展。

王剑书记发言

黄勇组长作点评发言

会议现场

王剑书记作总结讲话

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息